今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于加强春季田管暨春耕备耕工作的指导意见

来源:局种植业科 时间:2019-02-15

为全面贯彻落实全国、全省春季田管暨春耕备耕工作视频会议精神,打好春季农业生产攻坚战,结合我市实际情况,针对当前春季田管暨春耕备耕工作提出如下指导意见。

一、思想认识要到位,提高工作政治责任。春季田管暨春耕备耕是全年农业开篇之作,事关全年农业生产的大局。尤其面对水稻、蔬菜等农作物价格下行不利态势,更要抓好春季农业生产各项工作,更好稳定农业生产效益,提振农业发展信心,确保粮油生产安全。各级农业部门要深入学习中央 1 号文件精神、全省农业农村工作会议精神、全市经济工作会议精神,重点宣传新时期强农惠农政策,组织开展农业科技培训,通报农产品购销市场信息,引导广大农户及新型经营主体调整优化农业结构,推进农业高质量发展。

二、分类指导要到位,提高防灾减灾科技水平。各级农业部门要迅速组织农技人员深入到生产一线查苗情、病虫情和墒情,加强病虫害及墒情监测,培训指导大田作物春季田间管理,坚决打好春季田管生产攻坚战。油菜重点抓好清沟降渍,防冻保苗,促弱转壮,主要清挖“三沟”,科学补肥追肥。亩追施复合肥5-8公斤或尿素4-5公斤,增强作物的抗寒性,对早衰弱苗要叶面喷施2%尿素+0.2%磷酸二氢钾溶液,宜早不宜迟,以免贪青倒伏。蔬菜重点要抓好防灾减灾工作,主要做好设施育苗保温防冻工作、大棚蔬菜保温补光工作。果茶要重点抓好防冻工作,待气温回升后,适时适度修剪,浅耕施肥,利于重发新枝新芽。针对春季农业灾害多发频发态势,要密切关注气象变化,完善农业自然灾害应急预案,适时启动应急响应,提高应急处置能力,力争防在灾害前面,救在第一时间,抗在关键节点,最大程度减轻春季农业生产的灾害损失。

三、保障服务要到位,确保春季田管暨春耕备耕工作部署落到实处。一是抓好资金供应服务。争取“楚农贷”、“畜牧贷”等金融部门资金支持,扩大信贷规模,保障新型经营主体对春季农业生产资金需求。用好商品粮大省奖励资金、部级绿色高产高效等重大项目资金,早日做好项目物化投入采购发放工作。二是抓好农资供应服务。引导农资经销商备好种植结构调整所需的种子、肥料、农药等各类农资。强化农资打假工作,确保农资供应安全。三是抓好督办检查。各级农业部门要迅速成立调研指导组深入田间地头,直面一线生产难题,为农民群众排忧解难,在全市迅速掀起春耕备耕热潮。

咸宁市农业局

2019年2月14日