今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于积极应对当前低温阴雨寡照天气防范农业灾害工作的通知

来源:局种植业科 时间:2019-02-20

各县(市、区)农业(畜牧、水产、农机),咸宁市高新区社会事务管理局:

入冬以来,我市长期低温阴雨寡照,雨日天气、日照天数均突破历史极值。另据气象部门分析,预计此轮低温阴雨寡照天气持续至3月6日,对农业生产带来不利影响。

根据省市主要领导指示要求,为切实抓好农业防灾减灾工作,采取有效应对措施,最大程度减轻灾害天气造成的损失,实现农业开门红,现就做好有关工作通知如下:

一、强化组织领导。各地要高度重视,牢固树立防灾夺丰收的思想,把农业防灾减灾作为当前农业农村工作的大事要事来抓,打好开春农业首开之战,提振农业发展信心。主要领导要亲自部署农业防灾减灾工作,深入田间地头,调查灾情损失,解决防灾减灾关键难点。要组织成立防灾减灾工作领导小组,提高灾害应急处置能力,力争防在关键点,救在第一时间,最大程度减轻农业灾害损失。

二、强化技术服务。各地要迅速行动,组建技术专班,根据本地作物生产情况及产业发展现状,针对性出台完善技术方案。组织农技人员深入田间地头,查苗情、查墒情、查病虫情,实现对新型经营主体春季农业技术服务全覆盖。

三、强化灾情预警监测。密切关注气象变化,组织专家做好灾情收集和评估,及时上报灾情进展。根据灾情发生程度,各地农业部门适时向党委政府做好沟通汇报,争取灾情救助,指导帮助农户恢复生产。

四、强化应急值守。各地要加强应急值守,密切关注低温阴雨灾害天气发展变化情况,加强信息沟通和共享。遇紧急重大情况要及时报告,并采取相应处置措施,确保信息畅通,确保灾情得到及时有效处置。

附件:关于应对低温阴雨寡照灾害性天气的农业技术指导意见 

咸宁市农业局

2019年2月20日

附件

关于应对低温阴雨寡照灾害性天气的

农业技术指导意见

为切实指导各地做好农业低温阴雨寡照灾害防范工作,有效降低农业灾害损失,现提出如下技术指导意见:

油菜:一是清沟降渍,防冻保苗。迅速组织人力和机械,开展大面积清挖“三沟”。二是清除植株基部老黄死叶和杂草,带出田外,改善田间小气候,促进油菜正常生长,减少菌核病的侵染源,减轻菌核病的发生。三是科学补肥追肥。对少部分受冻的早苔油菜应及时割除冻死枯苔,亩追施复合肥5-8公斤,促进发根长叶和腋芽分化成枝,以利早生、多生分枝。一般田块,亩追施复合肥5-8公斤或尿素4-5公斤,增强作物的抗寒性。对早衰弱苗还要叶面喷施2%尿素+0.2%磷酸二氢钾溶液75公斤,宜早不宜迟,以免贪青倒伏。

蔬菜:露地蔬菜,如红菜薹、芹菜、菠菜等用薄膜进行浮面覆盖,预防冻害发生;达到上市要求及时采收,保障市场供应。温室大棚蔬菜,可增设挡风防冻屏障,减轻寒流危害;适时增温,棚内温度长时间处在0℃以下时,夜间采取盆火或炉火临时性加温防止冻害;必要时安装白炽灯进行补光增温,可安装100瓦电灯泡(20平方米一个,离苗0.4米高)加温,防止菜苗徒长形成高脚苗。

茶叶:一是覆盖防冻,在树冠上覆盖稻草、草帘等。二是适时修剪,应在气温条件稳定回升后,将枝条受冻枯死部分从轻剪除,利于重发新枝。三是浅耕施肥。解冻后,进行浅耕施肥补充养分,喷施叶面肥,可亩施尿素20—30kg等速效性氮肥,适当追施少量磷、钾肥。

果树:一是戴帽护蔸,有效防冻。树冠可覆盖稻草等,果树根部可堆火熏烟。二是适时适度修剪。对受冻的柑橘树,在气温稳定回升后,采取小伤摘叶、中伤剪枝、大伤锯干的措施;对枝干完好,叶片焦枯未落的,尽早进行人工辅助脱叶;对冻伤痕迹明显的枝、干,及时从枝干死、活界下2cm处“带青”修剪。如伤口较大,锯口应涂蜡液包扎保护。对冻死果树,要尽快刨除,补栽新苗。三是加强土肥水管理。气温稳定回升后,对受冻后柑橘园及时进行一次中耕松土;对受冻较轻的柑橘园,及时施用春季萌芽肥,用尿素进行2-3次萌芽期根外追肥;对冻害发生较重的柑橘园,宜勤施薄施,在春梢展叶后用0.3—0.5%的尿素或沼液进行多次进行叶面追肥。四是及时防治病虫害。对受冻害果园早春全园喷用浓度180—300倍45%结晶石硫合剂,如受冻后发生树脂病、炭疽病等病害,及时选用春雷霉素、多菌灵、甲基硫菌灵等进行防治。五是适当控制花量果量。受冻后落叶多的柑橘树,在春季开花前应短截或疏剪部分成花母枝,以减少花量。在第二次生理落果结束后,对挂果较多的植株还应及时疏果,减少树体负担。

农机:一是加固农机库房,避免倒塌损毁,造成农机具的破坏;二是对停放在外面的农机具,做好遮盖防护措施,铺盖避雨雪装备,最好再铺盖一些稻草;三是彻底清洗农机滤清器、油底壳和变速器,做好维护保养。 

畜禽:一是科学喂养,提高抗寒抗病能力。根据畜禽不同生长发育阶段,饲喂全价混合饲料,满足畜禽的营养需要,提高抗寒能力。对所有畜禽应供给温水饮用,在饮水或饲料中投放多维和抗呼吸道、抗肠道感染的药物,以增强抗病能力。二是保持棚舍温暖干燥。采取增暖措施提高栏舍温度,防寒保暖。做到干式清粪,降低湿度,保持地面干爽,防止疫病发生。

水产:做好养殖水域的保水保温工作,稻鱼综合种养要将稻田水深保持30-60cm,田沟水深保持在100cm以上;精养鱼塘要根据气温和光照变化情况,合理调节池水深度;存塘的黄鳝网箱要采取加大箱体入水深度、加草覆盖等措施。做好苗种场、工厂化养殖场等养殖设施的养护,积极采取防冻保温措施,保障亲鱼、鱼种和成鱼等安全。