今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

助力春耕,推动水产高质量发展

来源:市水产局 时间:2019-03-01

228日,咸宁市“助力春耕,推进水产高质量发展”暨2019年送渔业科技下乡活动在赤壁市丽枫酒店开班。本次活动是应市农业局关于抓好春管春耕有关文件要求,由咸宁市水产局主办,赤壁市水产局承办,重点围绕水产安全用药,水产养殖尾水治理和稻田综合种养开展技术培训。

112.png

市水产局局长陈胜翔出席活动并做了开班致辞。他表示,当前大宗淡水品种价格持续低迷,常规养殖薄利甚至不盈利的情况十分突出。我市渔业产业发展进入了转型升级的“换挡期”,面临新旧发展动能转换不畅的“失速”危机。希望大家化危机为转机,变压力为动力,把危机变成我市渔业爬坡过坎的难得机遇。

113.png


市水产局产业科王勇、喻建勇,江苏省微生物研究所水产工程师魏强三位授课老师分别就水产安全用药,水产养殖尾水治理和稻田综合种养进行了授课。老师们结合生产实际,从技术和市场两个层面,深入浅出剖析了当前咸宁市水产业存在的问题和机遇。学员们听课认真,反响热烈,互动积极,培训取得了良好的效果。

2019年,我市渔业转型升级发展面临良好机遇,市水产局将围绕“新品种、新技术、新模式”加快推进水产结构调整,做大做强我市水产养殖业。

一是继续扩大稻田综合种养面积。截止201812月,我市稻田综合种养面积已达33万亩,预计今年将再增加5万亩,带动增农业增收超过1亿元。

二是推动试点循环水养殖技术。在我市已有的循环水养殖示范基地的基础上,进一步做好循环水养殖的生产、防疫、管理经验总结,加速新型水产养殖技术与咸宁市本地渔业生产条件的再配套,形成循环水养殖的“咸宁经验”。

三是严格做好水产品质量安全监管工作。加大执法检查力度,继续做好“四加一”(四大家鱼和小龙虾)苗种企业“三项纪录”检查工作。加大日常巡查力度,继续做好我市主要水产养殖区禁止投入品管理工作,确保从苗种到成鱼全生产环节水产品质量安全零事故。