今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

省“大棚房”问题明察暗访组反馈咸宁清理整治情况

来源:局经济作物办公室 时间:2019-01-29

2019年1月28日,省“大棚房”问题明察暗访第五组对我市“大棚房”问题清理整治暗访情况进行反馈,市农业局、市国土资源局等相关部门负责人参加会议,市政府副市长汪凡非同志出席会议并作表态发言。

12.png

1月24日-25日,省“大棚房”问题专项清理整治工作明察暗访第五组,对咸宁市“大棚房”问题专项清理整治情况进行了暗访,随机抽取了咸安、嘉鱼两地4处“大棚房”问题进行实地暗访核实。在反馈会上,市农业局局长黄文代表咸宁市汇报了全市“大棚房”问题清理整治工作进展情况。省明察暗访组对我市“大棚房”问题清理整治工作给予了充分肯定,认为:咸宁市整改工作进展较快,整改基本完成。总体印象是问题情况比较清楚,总体推进比较迅速,整治质量有待提高。

13.png

在省明察暗访组反馈情况后,市政府汪凡非副市长就进一步抓好抓实“大棚房”问题清理整治工作做了表态发言:她表示咸宁将认真贯彻万勇副省长的“四个贯穿始终”的讲话精神(全省当前农业农村重点工作视频会议讲话),对省明察暗访组反馈的问题照单全收,举一反三,进一步全面清理、彻底整改。具体从四个方面加大工作力度:一是政治站位进一步提升把“大棚房”清理整治工作作为当前必须承担的政治责任、必须完成的政治任务、必须遵守的政治要求来抓,立下军令状,保质保量打赢这场攻坚战。二是清理排查进一步深入,组织全市精干力量,对“大棚房”问题进行再清理、再排查,用好最新的政策,逐一甄别问题,确保排查清理全覆盖、无遗漏、无死角。三是整改整治进一步彻底,将整改落实贯穿始终,结合每个问题实际,拿出整治整改的方案和时间表,敢于动真碰硬,对占用耕地的违法违规行为,坚决退地复耕,确保“农地姓农”。四是检查督办进一步加强把检查督办贯穿工作始终,充分运用好督查问责工作机制,对各地瞒报漏报、整而未治、阳奉阴违、禁而不绝的问题,从快从严坚决处理。

省明察暗访第五组组长谈华初对我市下一步清理整治工作,提出四点指导建议:

一是进一步提高政治站位,坚决贯彻党中央和省委省政府的决策部署。习总书记就“大棚房”问题专项清理整治工作,已三次做出批示。”国务院胡春华副总理明确批示,“总书记、中央领导对此事连续多次批示,必须拿出十二分的重视来对待”。省委蒋超良书记批示要求,“从严肃政治纪律、政治规矩的高度去认识,去清理整治,绝不允许搞形式主义、官僚主义的走过场和层层弄虚作假。”王晓东省长亲自召开省政府常务会议部署推进。中央和省领导要求党政主要领导亲自过问亲自抓,分管领导亲自上阵亲自查。大棚房清理整治时间紧、任务重、情况复杂,光靠部门力量恐怕难以推动,还需要我们政府领导切实担起责来,把“大棚房”问题专项清理整治工作作为践行“四个意识”、落实“两个维护”、体现对党绝对忠诚的现实检验,以实际行动、实际成效,不折不扣、按时保质完成整治工作任务。

二是进一步加大工作力度,把清理整治工作进行到底。从暗访的情况来看,部分党委政府和部门,在“大棚房”清理整治上态度、行动、成效上,仍有所保留,仍然按照一般性的工作来对待,甚至有的仍在犹豫徘徊,所以导致有的地方行动仍然迟缓,整治不够彻底,质量有待提高等问题。前段国家暗访组对我省暗访后反馈结论是“机制基本建立,情况基本查清,责任尚未落实,整体推进缓慢”;国家自然督察武汉局对我省明察暗访反馈的结论是“排查不全面不彻底,问题少报漏报严重”。国家将“大棚房”清理整治工作延长至今年3月份,要抓住有限的两个月时间,强化责任担当,迅速果断行动,尤其是县、乡两级党委政府的主要负责同志,要在此问题上要头脑清醒、坚决果断、动真碰硬。最终排查结果,经党政一把手签字背书后报省,作为下一步考核和问责追责的依据。

三是要进一步强化督察督办,严肃追责问责。习总书记在对省“大棚房”问题第二次批示中,已经指出要纪检监察部门介入。万勇副省长省“大棚房”问题电视电话会议上要求各级纪委监委、公安等部门要全过程实施监督检查,严肃执纪问责。为此,暗访组建议,在此问题上,对规矩意识模糊、政治纪律淡薄、责任担当缺乏的党员领导干部,工作不落实、拒不整改的单位和个人,要坚决追责问责,坚决坚持一查到底。

四是要进一步强化依法行政,引导经营主体合法经营。

党委政府和部门要进一步强化依法行政。党的十九大报告,把全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。省第十三届二次会议的政府工作报告明确要求“严格依法行政。维护宪法法律权威,加快建设法治政府,把政府工作全面纳入法治轨道”。党委政府和部门一开始就要“主动服务”,把好关口。依法行政才是“主动服务”,才是对企业和经营者最好的保护。

要积极引导企业和经营者合法经营。党委政府和部门,要进一步认真研究现有的法律政策规定,明确政策界限。一方面,要对违法行为严厉查处,另一方面,要积极引导经营主体依法经营、合法经营,只有在法律的框架内,经营主体的合法权益才能得到有效保障。